Jueves 1 de Agosto de 2024 DC Nro. 20240801 - Anho XXI. Ciudad De La Costa - Canelones - URUGUAY.
Andres Vaamonde. Decimo Congreso Internacional de la Industria Lactea
Asociacion Uruguaya de Tecnicos en Lecheria.
Profesionales Creando Conocimiento.
notiEXPO.uy Bueno estamos con Andres Vaamonde. Vicepresidente de la Asociacion de Tecnicos Lecheros del Uruguay. Con un Congreso Internacional que se viene, ahora para este mes. Un congreso que es el 8 y el 9 sobre el tema de la leche. Para todos los productores? Para quien es este congreso? Creo que es el decimo.
Andres Vaamonde: Si es asi, es el decimo congreso Internacional de la industria láctea. Un congreso en que se va a estar desarrollando los días 8 y 9 de agosto en las instalaciones del LATU, un congreso con muchos desafios y muchas expectativas. Con lo cual hace que sea muy atractivo.
notiEXPO.uy Cuando hablamos de congreso de la leche no. Se van a tratar temas especificos o van a estar todos los temas arriba de la mesa? Porque sabemos bien que tambien, aca hay una empresa que dice; "que me voy". Como dice la cancion. Me voy, me quedo.
Andres Vaamonde: O sea, a ver aclaremos una cosa. Cada vez que AUTEL va a realizar un Congreso previo a la conformacion de los temas, lo que se hace. Es un grupo, una comision que hace una encuesta. Verdad, para saber los temas que son de interes, a partir de ahi, se hace una seleccion de esos temas de mayor interes y se empieza a buscar disertantes que tengan que ver, con el tema en esta oportunidad. Vamos a tener temas diversos.
Temas que tienen que ver con lo tecnico propiamente dicho. Por ejemplo que va a haber temas referentes a la linea de investigacion en caseina. Que es la principal proteina que tiene la leche. Aspectos que tienen que ver. Y charlas que tienen que ver, que relacionan con lo sensorial. El analisis sensorial. Y en esto vamos a hablar del dulce de leche, verdad. Despues vamos a tener temas que tienen que ver con los mercados y las tendencias.
Todos sabemos que el Uruguay es un pais chico, un pais tomador de precios.
Ahi vamos a tener a una tecnica de INALE, a Mercedes Baraibar en donde nos va a estar hablando sobre, lo que es Uruguay y las perspectivas. Las tendencias de Mercado y bueno. Despues temas que tienen que ver con la elaboracion de muzzarela.
Despues temas referentes a manejo de personal o sea una nutrida agenda.
En dos dias de congreso, que creemos que va a demandar mucho publico.
notiEXPO.uy Si justamente hoy estaba pensando. Antes conociamos solamente CONAPROLE y su gusto a la le no pero despues vinieron otras marcas, que siguen ahora estando en el Uruguay. Y todos tienen un gusto distinto en materia de leche. Como tu decias, no? La muzzarela, todos no la hacen igual, todas tienen gusto distinto. El dulce leche tambien tienen gusto distinto no? Todos esos temas, van a estar sobre la mesa?
Andres Vaamonde: Si. Indudable o sea hoy por hoy. Son varias las industrias lacteas que están trabajando. Justamente el sistema pastoril que es el predominante en el Uruguay, hace que de acuerdo al ganado, el tipo de alimentacion que reciba, tambien va a influir en lo que es el sabor.
Y despues a posterior elaboracion de productos lacteos, la epoca del anho tambien es algo importante a resaltar. Y bueno, eso hace que Uruguay se destaque por su nivel y calidad de productos lacteos.
NotiEXPO.uy Si por eso tu mismo dijiste; antes conocíamos. Anhos atras aquella vaquita blanca y negra pero es holando se conocia mayormente por eso. Pero ahora tambien esta la Jersey. Ademas que hay otro tipo de leche, porque tambien ahora se conoce. Empezo a entrar la leche de cabra y no se si la ovino. Tambien esta porque hay queso no?
Andres Vaamonde: Si bueno es asi. Tal cual. No solamente tenemos la raza Holando, la raza Jersey, tenemos la raza Normando una raza que por ejemplo en Francia, es muy bien vista por su relacion proteina- grasa. Que esa relacion proteína grasa es importante la elaboracion de quesos. Ademas eh la raza Normando, una raza de doble propósito, porque sirve tanto para la produccion de leche, como para la produccion de carne. Entonces eso hace que también haya un abanico mas grande, en cuanto a las razas lecheras.
Despues si, tenemos produccion de leche finas que le llamamos nosotros. Que si esta la leche de Cabra, la leche de Oveja. La leche eh de bufala, que va a ser una de los temas. Tambien que se va a tratar en el Congreso.
Leche de cabra que digamos tiene propiedades diferentes a la lo que es la leche de vaca. Y que bueno, de a poco se va metiendo en el mercado. Todo lo que tiene que ver con los productos de leche de cabra que si; tienen beneficios muy importantes para la
salud.
notiEXPO.uy Nos falta tal vez a nosotros mercado, pero no mercado que la gente se olvide que la leche solamente viene de la vaca.
Andres Vaamonde: Si ciertamente que si pero bueno, este tipo de congresos son para justamente que la gente pueda adornarse.
Que pueda actualizarse y bueno por eso es que creemos que va a ser un congreso muy desafiante. En ese sentido de la conjuntura tambien que se esta viviendo que, de repente es algo especial.
notiEXPO.uy Que otros disertantes van a estar?
Andres Vaamonte: Bueno, disertantes va a haber disertantes a nivel de Argentina. Justamente hoy lo que decía de cabra, va a estar la tecnica Silvina Rebei hablando de las propiedades nutricionales de este tipo de leche de Vaca, de Oveja, de cabra, de bufala y las experiencias que hay en ese tipo de leches. Y transformada ese tipo de leches en quesos verdad, algo que al Uruguay todavia le esta costando adaptar al paladar.
Convengamos que el paladar del uruguayo es muy conservador, entonces estamos acostumbrados lo que es el queso de leche de vaca. Bueno este tipo de producciones. Creemos que de a poco se va está hablando en Uruguay y va a ir siendo un producto que a medida que la demanda aumente va ser un producto tambien mas accesible porque hoy por hoy sabemos que es un producto más dificil de llegar.
notiEXPO.uy Y que otro?
Andres Vaamonde: Bueno, Juan Manuel Rama, que va a estar tratando el tema de manejo de recursos humanos. Algo que tambien es importante aparte de trabajo de liderazgo, de trabajo en equipo, algo que es un tema muy requerido y que se ha pedido mucho. Entonces vamos a tener ese tema tambien.
notiEXPO.uy Algun otro disertante?
Andres Vaamonte: Bueno tenemos a Milton Rama, hoy nombre parte de tendencia del Mercado.
Federico Jarte que va a hablar sobre las actitudes tecnologicas de que hace la caseina.
O sea una nutrida agenda en dos dias de congreso, que creemos nosotros va a ser muy importante.
notiEXPO.uy Se espera alguna otra visita importante? Esta abierto para todo publico? No es solamente para los que estan especificamente en la lecheria?
Andres Vaamonte: Si, es un congreso abierto verdad. Todo aquel que quiera arrimarse, que le importe el tema. Decia que este involucrado, estudiantes, técnicos, asesores, trabajadores de la industria lactea y bueno. En un lugar como el LATU, un lugar que creemos que por demas estratégico, por el lugar de llegar y un lugar que ademas ya hemos trabajado. Y hemos obtenido buenos resultados.
notiEXPO.uy Hay fecha de inscripciones o se puede concurrir libremente?
Andres Vaamonde: Hay fechas de inscripciones, hay una pagina web que (congresoAUTEL org) y sino un correo electronico que tambien pueden acceder ahí, van a poder informarse mas. Tambien sobre el tema de las inscripciones asi que bueno. Bienvenido todo aquel que quiera venir, que quiera capacitarse y estar formando parte de esta comunidad de Industria Lactea, que para nosotros es importante.
notiEXPO.uy Que horario van a ser?
Andres Vaamonde: El horario va a ser entre las 8 de la manhana hasta las 4 de la tarde. Y bueno tambien decir que este tipo de congresos, mas alla de charlas de capacitación, son congresos en donde tambien sirven para generar vínculos generar contactos. Entonces de repente si bien hay un horario estipulado para las charlas. Pero siempre a veces se va algo mas por este tipo que decia recien. De generar contactos, generar vinculos y que despues da lugar a futuras actividades.
notiEXPO.uy Aparte de la charla va a haber como mesa de trabajo?
Andres Vaamonde: En esta oportunidad, como hemos tenido buena cantidad de disertantes, porque hay empresas en donde llevan sus disertantes. Entonces no nos daba el tiempo. A veces uno quisiera organizar mas y estar mas, pero a veces los tiempos son acotados. Y bueno sera para de repente, tener en cuenta, para realizar en otra oportunidad talleres, sobre eso. No sobre temas y que sean talleres de discusion.
notiEXPO.uy Justamente. No como para intercalar idea. Porque va a ser muy bueno.
Ademas tu nombraste una raza. Que aca, capaz que aparece en el mercado y dicen que vamos a comprar la de bufala, no?
Andres Vaamonde: Si claro. Por eso creo que esto hace que se empiecen a conocer este tipo de leches y que la gente se anime.
Porque la gente a veces esta un poco reticente a buscar nuevos sabores. Nuevos productos. Entonces con esto, de repente podemos ayudar a que haya una mayor difusion.
notiEXPO.uy Bueno, muy buenas jornadas para el 8 y el 9. Y bueno esperemos que al terminar se empiece con el once.
Andres Vaamonde: Muchas gracias a ustedes. Agradecer tambien esta oportunidad para dar difusion y como ultimo, agregar que a Elis, si la Asociacion Uruguaya de Tecnicos en Lecheria esta en la organización. Pero tenemos a la gente del grupo Elis en la secretaria que nos esta una mano y mucho en este decimo congreso Internacional de la industria la Lecheria. Muy buena jornada. Muchas gracias.
Seguimos en notiEXPO.uy iluminando con esta informacion.