


Viernes 19 de Setiembre de 2025 DC Nro. 20250919 - Año XXIII - Ciudad De La Costa - Canelones - URUGUAY.
   
      
 
Carne uruguaya en Malasia.
INAC en su gira por Asia.
Interinstitucionalidad Público . Privado.

Durante los días 17, 18 y 19 de setiembre, una delegación de Uruguay participó en una gira institucional en Malasia, enfocada en la promoción y desarrollo del mercado para la carne uruguaya, acompañando las iniciativas del Gobierno de Uruguay en su posicionamiento estratégico en el Sudeste Asiático.
La misión estuvo integrada por la Vicecanciller Valeria Csukasi (exembajadora en Malasia); la Encargada de Negocios de la Embajada de Uruguay Mariela Machado; el Jefe de Acceso a Mercados de INAC Christian Shaw; la Directora de Frigorífico Las Moras (Chiadel S.A.) Elizabeth Misa; el Gerente Comercial Gonzalo Martínez y el Director de Ventas Regional de Minerva Felipe Farage.




Esta visita se enmarca en un logro reciente para Uruguay: la reapertura del mercado cárnico de Malasia, que llevaba 14 años sin importar carne uruguaya. Tras tres años de gestiones público-privadas, se concretó un nuevo avance en la región, con la inclusión de dos frigoríficos uruguayos en el listado de plantas habilitadas para exportar carne bovina a este destino: Frigorífico Las Moras (Chiadel S.A.) y Frigorífico Carrasco (Minerva).

Como parte de la agenda, INAC participó al igual que en 2023, en la feria multisectorial halal MIHAS, un evento de relevancia internacional que reúne a países de todo el mundo, desde comitivas comerciales y agencias gubernamentales hasta representantes de la industria y líderes del mercado. MIHAS no se limita a la región del Sudeste Asiático (ASEAN), sino que se proyecta como una plataforma global para el comercio de productos halal.

_

El viernes 19, en conjunto con la Embajada de Uruguay en Malasia, se llevó a cabo un evento de promoción del país, dirigido a importadores y distribuidores vinculados a supermercados y restaurantes. Durante el encuentro, realizado en el restaurante Luen Heng, importador de vinos uruguayos, se ofreció una degustación de carnes y vinos nacionales.
_
En la actividad, el Jefe de Acceso a Mercados de INAC Christian Shaw, realizó una presentación sobre las características del proceso productivo y la calidad de la carne uruguaya, destacando su trazabilidad y atributos diferenciales. Para la degustación se ofrecieron cortes de lomo y bife ancho bovino, provenientes de los dos establecimientos recientemente habilitados para exportar a Malasia.




Los asistentes tuvieron la oportunidad de observar la preparación de los cortes y degustar un producto premium, símbolo de la excelencia de la carne uruguaya. Estas actividades son un paso más para comenzar a desarrollar y conocer el mercado.
Seguimos haciendo notiEXPO.uy
      

|
|